Возврат НДС при вывозе товара из Китая

  • Команда Beterex

Возврат НДС при экспорте из Китая позволяет снизить финансовую нагрузку на бизнес, сделать более выгодной торговлю с КНР. Размеры налога могут быть разными, самые высокие из них (17%) приходятся обычно на оборудование и другие виды технологичной продукции. Процедура оформления возврата требует знания законодательства страны.

Условия возврата налога

Возврат НДС в Китае возможен, если соблюдаются некоторые условия. К определяющим обстоятельствам относятся:
1. Регистрация компании во внутренней, материковой части КНР. Предприятия Макао или Гонконга при экспорте не могут работать с НДС.
2. Применение предприятием общей системы налогообложения, при которой этот налог исчисляется.
3. Наличие экспортной лицензии, а также регистрация в органах таможни.
4. Наличие счет-фактуры, доказывающей закупку товара именно в Китае. Возмещение налога осуществляется с отображенной в документе цены, указанной в юанях, а не с экспортной стоимости.
5. Наличие таможенной декларации. Нужно, чтобы все данные о продукции (количество, маркировка, название и т. д.) были одинаковыми в таможенной декларации и выписанной производителем счет-фактуре.
По результатам проверки налоговыми службами выдается разрешение на возмещение налога. Процесс оформления сложен. Важно налаженное сотрудничество с налоговой, грамотные действия бухгалтера. Таможенное оформление в Китае требует точных оформления и подачи документов, возможности контролировать обстановку на таможне.

Все нужно делать в рамках закона, поскольку к возврату НДС из своего бюджета государства относятся очень серьезно. Работу следует поручать профессионалам, знающим все тонкости оформления. Такие услуги оказывают агенты в Китае — компании, занимающиеся закупками и доставками товара.

Классификация экспортеров

Условно экспортеров можно подразделить на несколько групп:
1. Крупные и средние производители, экспортирующие продукцию самостоятельно или через дочерние предприятия. При формировании цены они обычно делают клиентам из-за рубежа скидку на часть или всю сумму налога. Обычно стоимость их товаров выше среднерыночного уровня.
2. Небольшие предприятия, получившие разрешения на экспорт, но предпочитающие сотрудничать с экспортными компаниями, которые обеспечивают им приток клиентов, а НДС возвращают себе.
3. Средние и мелкие производители, у которых экспортное право отсутствует. Такие предприятия малоизвестны, их трудно найти, но экспорт из Китая любых товаров в этом случае наиболее выгоден. Такие компании предлагают клиентам выгодные для тех цены.
4. Экспортные компании, не производящие продукцию. Они занимаются исключительно экспортом, НДС полностью возвращают себе.
Доставка из Китая любых товаров сопряжена с необходимостью соблюдения массы формальностей, знания законодательства, умения наладить сотрудничество со всевозможными структурами и предприятиями. Оформлять возврат НДС должны профессионалы, которые смогут также организовать закупки и доставку товара.

BETEREX Co., Ltd

  • Китай
  • Guangzhou, Panyu
  • Yi Shi Da Business Center B8502

  • 广州市番禺区
  • 易事达商务大厦B8502
  • Китай: +86 186 6487 7702
  • Россия: +7 499 346-749-6

© 2013 - 2020 BETEREX CO.,LTD
广州市拜特信息咨询有限公司