Как найти общий язык с торговыми партнерами в Китае

  • Команда Beterex

Китай — это непривычный мир, в котором все происходит по-другому. Из-за незнания местных законов и традиций попытки предпринимателей налаживать деловые отношения без посторонней помощи обычно заканчиваются неудачей. Активный поиск производителей в Китае, формирование бизнес-связей требуют знания множества нюансов. В противном случае торговля принесет одни убытки.

Что нужно знать для торговли с китайскими продавцами

Завязать полезные знакомства и выгодные связи можно, обладая базой знаний об особенностях торговли с китайцами. Однако предпринимателю необязательно углубляться в изучение сложной китайской специфики. Ему поможет профессиональный агент в Китае, который:
— знает законы КНР, особенности ведения переговоров, национальные традиции;
— свободно говорит на китайском и русском языках;
— разбирается в деловой документации;
— имеет опыт работы с предпринимателями из Китая.
Требования достаточно высокие, и не каждый агент может им соответствовать, поэтому к выбору посредника следует отнестись серьезно. Представитель поможет сделать закупки товара быстро и по выгодным ценам. И произойдет это за счет знания правил общения с китайскими производителями и продавцами.

Как вести торговлю

Собираясь наладить деловые связи с китайскими партнерами, следует быть готовыми к постоянному контролю за всеми этапами торговой операции. Если производителю просто отдать деньги и на этом успокоиться, то товар будет отгружен с большими задержками и, скорее всего, невысокого качества.

Тщательная проверка поставщика из Китая возможна при инспекционной поездке на фабрику производителя. Это позволит не только проверить надежность поставщика, но и на месте обговорить условия оплаты и доставки товара.

Очень желательна проверка качества закупленной продукции перед ее отправкой в Россию. На месте можно обнаружить факт наличия бракованных изделий и своевременно отсортировать некачественную продукцию. Это снимает проблемы с рекламацией, поскольку не все поставщики идут на замену товара, когда он оказывается уже в России. Не каждый из них готов признать само наличие брака. В Китае любят придерживаться принципа «чабудо», означающего «и так сойдет».

На переговорах следует обговаривать как можно больше деталей сделки. В этом случае переводчик в Китае для предпринимателя — незаменимый помощник. Многие очевидные для нас понятия китайцам важными не кажутся. Если не обговорить детали, которые для них незначительны, то вполне возможны спорные моменты.

Проблемы с пунктуальностью — обыденное явление в КНР. Чтобы достичь результата в условленные сроки, китайским партнерам зачастую нужны постоянные напоминания. Иначе отправка товара затянется на неопределенно долгое время.

Успех бизнеса зависит от многих факторов. Повлиять могут манера разговора предпринимателя, меню совместного обеда и другие детали. Оптимальным решением может стать контрактное сопровождение в Китае, которое оказывают специалисты, знающие местную специфику. Они помогут не только сделать закупки, но и оперативно доставить приобретенную продукцию в Россию.


© 2013 - 2019 BETEREX CO.,LTD
广州市拜特信息咨询有限公司