Права и обязанности таможенного представителя

  • Команда Beterex

Участники деятельности на внешнеэкономическом рынке должны выполнять множество формальностей, чтобы перевезти товар через таможенные пункты. Даже небольшие ошибки при оформлении декларации, описании товара, уплате налога могут стать причиной задержки груза на таможне, ощутимых внеплановых расходов.

Растаможка товаров из Китая станет более простым для предпринимателя процессом, если все процедуры оформления поручить посреднику, т.е. таможенному представителю.

Помощник предпринимателя — таможенный представитель

Бизнес с Китаем давно стал выгодным делом как для предпринимателей, так и для потребителей многочисленных товаров. Попасть на потребительский рынок грузам из КНР помогают услуги представителя, который известен также как таможенный брокер. Именно он защищает интересы своего нанимателя на таможне.

От имени, по поручению клиента посредник собственными усилиями выполняет или сопровождает операции на таможне. Он может от собственного имени участвовать в любых таможенных процедурах, обладая теми же правами, что и представляемое им лицо.

Обращаясь к нему за помощью, экспортер или импортер могут быть уверены, что все положенные процедуры будут выполнены профессионально. Взаимоотношения представляемого лица и посредника строятся на основе пунктов договора, заключенного между ними.

Что входит в услуги таможенного брокера

Обычно компании, берущие на себя сопровождение грузов из Китая, выполняют также функции брокера. В обязанности и права брокера входит определенный набор действий. Предприниматели могут заказать определенную услугу или весь комплекс по таможенному оформлению.

К функциям представителя относятся услуги, позволяющие:
— определять код товара, оформлять декларации на груз, дополнять или вносить в них изменения;
— представлять сотрудникам таможни сведения, документы, необходимые для оформления;
— присутствовать при оформлении и досмотре груза таможенниками;
— ходатайствовать о производстве оформления вне рабочего времени таможни;
— обращаться с заявлением с просьбой об упрощенном порядке прохождения всех процедур;
— подсчитывать стоимость груза, необходимую для таможенных платежей;
— брать ответственность за своевременное внесение всех установленных законом платежей;
— предоставлять консультации своим клиентам по вопросам таможенного оформления;
— отправлять запросы о возврате излишне взысканных платежей и т.д.
Наравне с владельцем груза таможенный представитель отвечает за своевременную, в полном объеме уплату установленных налогов и сборов. Предприниматель может сам вносить платежи, отдавая брокеру документы с отметками об уплате. Посредник предъявляет их таможенникам или берет на себя ответственность за уплату.

Какими правами обладает таможенный представитель

С помощью брокера поставки из Китая осуществляются по максимально выгодным для предпринимателей схемам. Чтобы все процессы протекали быстро и с наименьшими затратами, посреднику предоставляются определенные полномочия. Он имеет право:
— требовать необходимые для оформления сведения и документы от своего клиента. В оговоренные сроки он должен получать информацию, включая содержащую банковскую, коммерческую, иную тайну;
— проверять все документы заказчика на предмет правильности составления;
— участвовать в досмотре товаров, изъятии образцов груза. Он может присутствовать при вскрытии упаковки продукции и контролировать выгрузку, перегрузку товара.
Доставка из Китая часто осуществляется в конфиденциальных условиях. Имея полную информацию о перевозимом грузе, посредник не имеет права делать ее общедоступной, использовать для своих целей. Предоставление конфиденциальных сведений в соответствующие структуры возможно только в случаях, оговоренных законами.

Ответственность таможенного представителя

Законы и установленные ими правила предъявляют к представителям ряд требований, обязательных для соблюдения. Обезопасить импорт из Китая от вероятных рисков дают возможность страховые суммы, которые посредник обязан внести, заключив договор ответственности.

Если клиент понес потери из-за действий своего брокера, то убытки ему возмещаются за счет этих средств. Посредник привлекается к ответственности также за несоблюдение условий договора, регулирующего его отношения с заказчиком. При регулярных нарушениях брокер может быть исключен из Реестра представителей.

Определенную ответственность представитель несет и перед государством. Он обязан вести учет грузов, предоставлять таможенным органам отчетность о всех совершенных операциях.

Упростить перевозки товара позволяет доставка из Китая под ключ, которую предлагают серьезные компании. Они берут на себя обязательства по сопровождению товара на всех этапах, начиная с закупок и заканчивая доставкой по указанному адресу.

BETEREX Co., Ltd

  • Китай
  • Guangzhou, Panyu
  • Yi Shi Da Business Center B8502

  • 广州市番禺区
  • 易事达商务大厦B8502
  • Китай: +86 186 6487 7702
  • Россия: +7 499 346-749-6

© 2013 - 2020 BETEREX CO.,LTD
广州市拜特信息咨询有限公司