Деловые переговоры в Китае: особенности менталитета и секреты успешной сделки

  • Команда Beterex

Знаете ли вы, что нельзя вставлять палочки вертикально в рис и хлопать собеседника по плечу? Казалось бы, такие мелочи, но именно они могут привести к полному краху на переговорах в Китае.

Прежде чем начать задумываться о бизнесе с Китаем, нужно уяснить, что вам придется иметь дело не просто с другой страной, а с абсолютно иным менталитетом.

Для успеха в переговорах с китайскими партнерами нужно знать тонкости национальных правил хорошего тона. Без них никак не обойтись.

Китайские партнеры - что о них нужно знать

В Китае люди весьма доброжелательны и тактичны, они никогда не повысят на вас голос. В их манере говорить комплименты, хвалить и всячески одобрять собеседника. Перед личной встречей они наверняка наведут о вас справки и упомянут о ваших заслугах и достижениях. Разумеется, китайцы ждут такого же отношения и к себе.

На деловых переговорах в Китае не принято сразу переходить к сути вопроса. Сначала они ведут непринужденную беседу, так называемую “small talk”. Искусством светского общения эти люди владеют в совершенстве.

Китайцы никогда не говорят прямо, они любят давать уклончивые ответы: “мы это обдумаем”, “мы пока не можем ответить на этот вопрос”, “давайте вернемся к этому пункту чуть позже”. У нашего человека, который привык брать быка за рога, это может вызывать раздражение. Но не стоит проявлять свое нетерпение и, как это говорят в Китае, - “терять лицо”.

На переговорах недопустимо повышать голос, грубить, явно высказывать свое недовольство. “Потеряв лицо” - вы потеряете и уважение своих партнеров, уроните свой авторитет перед ними.

Секреты успешных переговоров с китайскими бизнесменами

- Помните, что в Китае очень уважают старшее поколение. За столом позвольте старшим начать свою трапезу первыми.

- Обязательно пробуйте каждое блюдо, которое вам предлагают.

- Если вы хотите сказать тост, дождитесь, пока первое слово скажет инициатор застолья.

- Говорите жителям Поднебесной комплименты и приятные слова, они это ценят. Улыбайтесь.

- Китайцы любят обмениваться подарками в финале деловых переговоров, поэтому заранее подготовьтесь. Лучше всего дарить функциональные вещицы и сувениры, а упаковывать их в бумагу красного цвета. Красный - символ удачи, радости и счастья.

- Приветствовать партнеров следует либо рукопожатием, либо легким наклоном головы. Соблюдайте дистанцию. - Брать и отдавать визитную карточку следует обеими руками.

Чего делать не рекомендуется

- Нельзя нарушать правила иерархии и субординации.

- Нельзя спорить, грубить и нетактично отказывать.

- Нужно избегать фамильярных шуток и панибратства.

- Нельзя оказывать знаки внимание женщинам во время переговоров.

- Нельзя дарить часы, режущие и колющие предметы, а также вещи с цифрой 4.

- Нельзя торопить китайских партнеров в принятии решения. Если они предлагают встретиться еще раз, придется соглашаться.

- Нельзя вставлять палочки в рис вертикально - таким образом на Востоке поминают души усопших.

- Нельзя садится к собеседнику слишком близко, хлопать его по плечу и обнимать.

- Нельзя заворачивать подарки в белую, голубую и зеленую бумагу. В Поднебесной эти цвета ассоциируются с трауром и изменой.

Китайцы не любят долгих переписок и звонков. Личная встреча значит для них гораздо больше.

Успех ведения бизнеса с китайскими партнерами чуть ли ни наполовину зависит от межличностного общения. Если дружественный контакт состоялся, результат не заставит себя ждать.

Если вы серьезно планируете вести бизнес с Китаем, то придется туда лететь самому, либо работать с надежным посредником.

Beterex готов стать вашим проводником в деловой мир Китая.

BETEREX Co., Ltd

  • Китай
  • Guangzhou, Panyu
  • Yi Shi Da Business Center B8502

  • 广州市番禺区
  • 易事达商务大厦B8502
  • Китай: +86 186 6487 7702
  • Россия: +7 499 346-749-6

© 2013 - 2020 BETEREX CO.,LTD
广州市拜特信息咨询有限公司